Lancement du projet CEFoodCycle sur la circularité dans les filières alimentaires

Le gaspillage alimentaire, le conditionnement, l’emballage et les distances parcourues sont autant de problématiques qu’il est nécessaire de prendre en compte afin d’incorporer plus de circularité dans la filière alimentaire, notamment dans les secteurs de l’hospitalité.

 

C’est pourquoi l’AViTeM s’engage dans le projet CEFoodCycle, aux côtés de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Nice Côte d’Azur ainsi que 8 autres partenaires de l’espace euro-méditerranéen/alpin (Italie, Slovénie, Autriche et Allemagne), et a pris part aux travaux de l’événement de lancement organisé les 7 et 8 février derniers par l’Université des Sciences Appliquées de Salzbourg dans ses bâtiments.

 

CEFoodCycle, co-financé par le programme Interreg Espace Alpin de la Commission européenne, vise à répondre aux enjeux du gaspillage, de l’emballage et de la réutilisation des aliments, en développant un service numérique utilisant l’intelligence artificielle pour connecter les acteurs au sein comme en dehors de la filière alimentaire. Le projet les aidera à identifier les économies et optimisations potentielles en matière de ressources et de CO2, et à renforcer une compétitivité économique durable et circulaire dans les Alpes.

 

Au sein d’un partenariat équilibré entre techniciens, chercheurs, organismes de soutien aux entreprises et collectivités, l’AViTeM, au-delà de sa contribution au travail collaboratif de collecte et d’analyse de données sur le territoire pilote français (Alpes-Maritimes principalement), assurera les missions suivantes :

– Pilotage d’une étude comportementale qualitative sur les choix d’approvisionnement / distribution / gestion des déchets des acteurs français ciblés.

– Coordination de l’échange d’expérience entre acteurs et décideurs pilotes.

– Promotion de l’expérience et de l’outil développé, via support vidéo et brochure.

 

Visitez le site CEFoodCycle : https://www.alpine-space.eu/project/cefoodcycle/