Demain à Antibes : table ronde IA et gestion des biodéchets des cafés, hôtels et restaurants !
Dans le cadre du projet CEFoodCycle, la CCI Nice Côte d’Azur organise une journée passionnante mardi 9 avril 2024 dès 8h30 au Palais des Congrès Antipolis d’Antibes Juan-Les-Pins, intitulée « Vers une hôtellerie durable : transition énergétique et biodéchets », en association avec le Crédit Agricole Provence Côte d’Azur, l’office de tourisme des congrès d’Antibes Juan-Les-Pins, le Village by CA PCA en partenariat avec EDF, l’office de tourisme Métropole Nice Côte d’Azur, l’UMIH 06, la Communauté d’Agglomération de Sophia Antipolis, l’Institut des Solutions et des Innovations Soutenables et le Skal International.
Cet événement mettra en lumière les dernières avancées en matière de transition énergétique et de gestion des biodéchets dans le secteur de l’hôtellerie, à destination d’un public de professionnels hébergeurs, restaurateurs ou simplement intéressés par les enjeux de durabilité ; l’occasion de se mettre en conformité, découvrir les solutions innovantes, faire des économies et les meilleures pratiques pour réduire l’empreinte écologique.
Dans ce contexte, l’AViTeM animera une table ronde « Gestion des biodéchets et apports de l’Intelligence Artificielle » à 10h30, avec au programme :
- Le contexte réglementaire et le rôle des collectivités, par David Nakache (chargé de mission économie circulaire et déchets, Région SUD)
- L’état des lieux du terrain sur la base d’une étude concernant la gestion des biodéchets au sein des hébergeurs et restaurateurs niçois, par Emilie Collignon (chargée de mission études économiques, SIRIUS CCI NCA)
- Des solutions innovantes et des retours d’expériences, par Constance Lambert (WINNOW Solutions) et Maud Tribaudeau (Tripluch).
L’événement est accessible en entrée libre : vous pouvez vous inscrire en suivant ce lien.
Pour rappel, le projet CEFoodCycle vise à répondre aux enjeux du gaspillage, de l’emballage et de la réutilisation des aliments, en développant un service numérique utilisant l’intelligence artificielle pour connecter les acteurs au sein comme en dehors de la filière alimentaire. Le projet les aidera à identifier les économies et optimisations potentielles en matière de ressources et de CO2, et à renforcer une compétitivité économique durable et circulaire dans les Alpes.
CEFoodCycle est co-financé par le Programme Interreg Espace Alpin de la Commission européenne, pour un budget total de 2.386.438 € sur 3 ans (novembre 2022 – octobre 2025), et implique 10 partenaires dans 5 pays : Allemagne, Autriche, France, Italie, Slovénie.