Projet FEAST : souveraineté alimentaire, agroécologie et territoires durables

Projet FEAST : souveraineté alimentaire, agroécologie et territoires durables

Le projet FEAST connecte des territoires albanais et français, qui ont en commun une forte relation à leurs espaces ruraux. Participer à construire un avenir durable pour la région méditerranéenne.

FEAST « Food sovereignty Ecotourism Agroecology and Sustainable Territory », une initiative de coopération décentralisée ambitieux et collaboratif, qui s’engage à bâtir des territoires plus durables et résilients.

Le projet valorise 4 territoires méditerranéens, qui sont soit très urbains avec un rapport fort à leurs espaces ruraux, soit exclusivement ruraux :

  • la ville de Tirana (Albanie), une métropole en pleine expansion
  • la ville de Marseille, une métropole méditerranéenne
  • la commune d’Arghjusta è Muricciu (Corse du Sud)
  • la communauté de communes Isula-Balagna (Corse du Nord).

Conduit de novembre 2024 à novembre 2026, le projet FEAST bénéficie du soutien de la Délégation pour les collectivités territoriales et la société civile (DCTCIV) du ministère de l’Europe et des Affaires étrangères.

En janvier 2024, l’équipe de l’Avitem s’est rendue à Tirana, une étape clé pour le projet FEAST.

Renforcer les liens ville-campagne pour des territoires durables

Les relations entre villes et campagnes sont au cœur de notre patrimoine méditerranéen, et contribuent au futur de nos territoires sur des enjeux essentiels :

> Les pratiques agricoles durables agroécologie, écotourisme, agrotourisme, projets alimentaires territoriaux (PAT)
> Alimentation saine et durable, circuits courts, souveraineté alimentaire
> Valorisation du patrimoine matériel et immatériel du monde rural et de ses identités
> Amélioration des conditions de travail et revenu digne des agriculteurs et paysans
> Planification territoriale écologique et climatique, résilience face aux crises environnementales

Des solutions communes pour des enjeux locaux

L’agroécologie et l’économie agro-alimentaire sont des solutions proposées, soutenues par de nouvelles approches de gouvernance, des stratégies de planification à l’échelle régionale, et en identifiant des projets clés.

Ainsi, le projet est rythmé par un calendrier d’actions, d’évènements et de productions :

Actions clés concrètes

  • Visites de terrain, découverte des projets locaux et des pratiques vertueuses
  • Diagnostics et partage des expériences et initiatives réussies
  • Nouvelles stratégies d’agroécologie et analyse des stratégies actuelles
  • Identification des priorités initiales et mise en place opérationnelle des projets prioritaires

Temps forts de la collaboration

  • Mission de préfiguration à Tirana – du 20 au 24 janvier 2025
  • Visite des territoires des régions partenaires – du 21 au 25 mai 2025 pour Marseille et du 20 au 21 septembre 2025 pour Arghjusta è Muricciu
  • Ateliers d’étude associant des Universités et experts – à partir de janvier 2026
  • Séminaire Métropolitain de Tirana – du 09 au 14 novembre 2025
  • Organisation d’un événement pour promouvoir et communiquer ces approches et les valeurs du projet – Octobre 2025

Productions stratégiques

  • Rapports de voyages d’étude et de groupes de travail
  • Diagnostic des enjeux, atouts et initiatives déjà présents sur les différents territoires
  • Développement d’une stratégie territoriale adaptable à chaque partenaire
  • Etudes de faisabilité des projets prioritaires
  • Carnet Métropolitain de Tirana