Projet FEAST – Trois journées de préfiguration sur le territoire de Tirana

Une étape clé pour le projet FEAST (Food sovereignty, Ecotourism, Agroecology and Sustainable Territories), qui contribue à coconstruire des territoires ruraux plus durables.

Porté par une coopération entre la France et l’Albanie avec le soutien du Ministère de l’Europe et des Affaires étrangères, le projet connecte quatre territoires méditerranéens : Tirana, Marseille, Arghjusta è Muricciu (Corse du Sud), et Isula-Balagna (Corse du Nord).

L’équipe de l’Avitem s’est rendue à Tirana, à la découverte d’une ville riche et complexe, débordante d’initiatives et de projets, pour identifier les opportunités locales à la rencontre d’une grande diversité d’acteurs investis dans leur territoire et sa fabrique.

JOUR 1 : Focus sur le territoire

  • Rencontre des équipes de la Municipalité de Tirana BashkiaTiranë
    pour échanger sur le contexte agricole local.
  • Entretien avec Rémy Privat, attachée de coopération institutionnelle de l’Ambassade de France, sur les liens de coopération franco-albanaise.
  • Visite de la ville de Tirana et de ses dynamiques urbaines.
  • Visite de la ville de Tirana et de ses dynamiques urbaines.

JOUR 2 : Enjeux agricoles

  • Échange avec Fatmir Guri, Professeur associé en économie des ressources naturelles et de l’environnement, et Elena Kokthi, Professeur associée en économie des systèmes alimentaires, comportement des consommateurs et en consommation responsable à l’Université Agricole de Tirana.
  • Visite de l’agrohub et des zones rurales environnantes.
  • Découverte des marchés de la ville, guidés par la municipalité de Tirana Agency of Market Management
  • Entretien avec l’ONG Co-Plan Institute for Habitat Development au sein POLIS University sur les grands projets de développement durables à Tirana et à ses abords.

JOUR 3 : Enjeux environnementaux

  • Rencontre inspirante avec Roland Palushi, fondateur EcoTour Albania
  • Exploration du grand parc de Tirana – ParkuIMadh
  • Discussion stratégique sur les prochaines étapes du projet avec les équipes politiques de Tirana.

Le projet FEAST en bref

  • Développer des PratiquesAgricoles durables et vertueuses
  • Promouvoir la Souveraineté Alimentaire et favoriser les Circuits Courts
  • Renforcer certaines pratiques Ecotourisme, notamment par de meilleures connexions entre espaces urbains et ruraux
  • Encourager des approches durables face aux Défis Climatiques

Une dynamique d’actions concrètes pour un futur résilient à suivre lors des prochaines étapes du projet.